Per un topolino come me parlarvi di formaggio è una vera
festa!eheh… e che formaggio direi!
Vi parlo di Bella Lodi prodotto da Lodigrana, un’Azienda che affonda le sue radici nella qualità da ben 100 anni.
La Storia, che merita d’esser citata, nasce nel lontano 1947
a Lodi. In quegli anni tre fratelli laureandi a Milano, decidono di
intraprendere il mestiere di imprenditori. La scelta è quella di prendere l’Azienda
paterna e di trasformarla in un caseificio utilizzando il latte di propria
produzione.Latte locale certificato, proveniente solo da allevamenti vicini.
L’Azienda riscuote da subito un grande successo e
successivamente, negli anni ’58, uno dei fratelli ( Giovanni Pozzali) inaugura
il nuovo caseificio a Casaletto Ceredano (cR) a breve distanza da Lodi.
Dagli anni ’90 ad oggi l’azienda diventa Lodigrana e
raggiunge oggi le nostre case con questo prodotto che ho avuto il piacere di
testare per voi.. Bella Lodi. Un prodotto che racchiude in sé tutta la passione
e la storia familiare propria delle antiche tradizioni.
Del grana
di Lodi scrisse anche il grande Carlo Emilio Gadda (Milano 1893-Roma 1973) autore
del celebre ‘Quer pasticciaccio brutto de Via Merulana’...
RISOTTO PATRIO
…Quel che
più importa è adibire al rito
Un animo
timorato degli dei
E
reverente del reverendo Esculapio
O per dir
meglio Asclepio
E
immettere nel sacro risotto alla milanese
Ingredienti
di prima qualità:
Il
suddetto Vialone con la suddetta veste lacera,
Il
suddetto Lodi (Laus Pompeia),
E i
suddetti spicchi di cipolle tenere;
Per il brodo,
un lesso di manzo con carote e sedani,
Venuti
tutti e tre dalla pianura padana,
Non toro
pensionato, di animo e corna balcaniche;
Per lo
zafferano consiglio Carlo Erba Milano
In boccette sigillate
E come dargli torto? Amo il Grana specie quando è di qualità
e lo preferisco ad al cugino più usato Reggiano.
I premi
e le certificazioni ottenute ne attestano il rispetto per il consumatore.
Ogni forma di Lodigrana è lavorata eseguendo precise regole
di produzione.
L’azienda cura ogni fase minuziosamente, anche nel rispetto
della natura, riducendo ad esempio la produzione di CO2 nel pieno rispetto del
Protocollo di Kyoto.
Sono ben 44 le tonnellate di CO2 all’anno non emesse nell’atmosfera grazie ad
un impianto fotovoltaico integrato considerato il più grande d'Italia. [ Cit. “500 pannelli su di una superficie
totale di 700 metri quadrati, con una produzione di 90 kilowatt di energia
elettrica ogni ora, tutto il fabbisogno dell'azienda”]
Restando però in tema vi mostro un video tratto dal sito di
Lodigrana che vi aiuterà a capire ogni processo di produzione.
E siccome io sono una curiosona ho avuto modo di soddisfare
ogni mio interesse sul formaggio, leggendo la sezione A-B-C…
Per ogni altra curiosità potrete contattare l’Azienda
entrando nell’apposita sezione Contatti del
loro sito , dove troverete molti indirizzi utili.
Vi consiglio però di seguirli su Facebook
per essere sempre aggiornati
Il prodotto dell’azienda dunque è il Grana Bella Lodi, acquistabile in diverse confezioni ;
Forma intera, porzionati sottovuoto, in confezioni
ricorrenza, grattugiato,etc..
Prodotto in tre stagionature
E per i Vegetariani è possibile acquistare il bella Lodi conCaglio Vegeale.
Ma Lodigrana non è solo Bella Lodi. Io ho avuto il piacere
di provare anche la loro Raspadura di Bella Lodi.
Si tratta della raspadura della forma realizzata con uno speciale coltello che permette di ottenere delle
foglie sottilissime di grana.
La caratteristica di questo prodotto consente l’utilizzo
dello stesso in numerosissime preparazioni culinarie. Immaginate un carpaccio
con queste ‘lamelle’ sottili di formaggio.
Si acquista in vaschette, ma per i dettagli delle possibili
confezioni
vi consiglio di collegarvi al sito.
Qui troverete tutto ciò che non è scritto
nell’articolo e che, son certa, soddisferà le vostre curiosità.
Per ora è tutto, vi aspetto nel prossimo articolo con le preparazioni realizzate utilizzando i prodotti ricevuti.
Ho sentito parlare molto spesso di questo marchio in queste ultime settimane e sono davvero incuriosita dai suoi formaggi! In particolare dalla Raspadura che non conoscevo! Devo assolutamente provarli!!!!!
RispondiEliminaFormaggio davvero ottimo per preparare ogni piatto saporito
RispondiEliminaIl bella lodi è fantastico, l'ho provato e ora lo compro sempre!
RispondiEliminasono intollerante al lattosio è ottimoooo
RispondiEliminaOttimi prodotti, il mio piccolo ne è ghiottissimo
RispondiElimina